葉酸はどれくらいまで摂っていいのでしょうか?
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020」によると、通常の食品から摂取する葉酸(食事性葉酸)の推奨量は、妊娠中の女性であれば480μg/日。授乳婦であれば340μg/日とされています。
食事から葉酸を過剰摂取することによる健康障害の報告は存在しないと考えられており、食事性葉酸に対しては耐容上限量が設定されていません。
妊娠を計画している女性、妊娠の可能性がある女性、妊娠初期の妊婦の場合は、食事性葉酸を240μg/日に加えて、サプリメントや食品中に強化された葉酸(非天然型のプテロイルモノグルタミン酸)を400μg /日を摂取することが推奨されています。
サプリメントなどの葉酸(非天然型のプテロイルモノグルタミン酸)については、摂取量の上限が定められており、1,000μg/日とされています
※2024年1月 株式会社RJCリサーチ調べ インターネット調査 調査対象:産婦人科、産科、婦人科、生殖医療関連診療科 150名
Last Updated : 2022/Jan/17 | CH-20220117-20