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トップ>食事と栄養>葉酸レシピ[妊活・妊娠中]>葉酸レシピ[妊活・妊娠中]おかず 香川靖雄先生【医師監修】

妊活・妊娠中の
葉酸レシピ
:おかず【医師監修】

女子栄養大学教授の香川靖雄先生が監修した、妊活・妊娠中に大事な葉酸や栄養素をバランスよく含んだバリエーション豊かなレシピをご紹介します。手軽に作れる、おかずにぴったりのレシピが満載です。

おかず

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

豊富なビタミンCで葉酸の吸収もアップ

ミラノ風カツレツ

鉄分・葉酸・カルシウムがたっぷり摂れる

マッシュポテトの肉包み焼き

乳製品をプラスしてカルシウムも補える

豚肉とキャベツのこぶ茶炒め

葉酸や食物繊維は乾燥食品で効率的に

鶏もも肉の北京ダック風リーフレタス包み

葉酸が豊富な野菜をたっぷり摂れる

カツオの南蛮漬けトマト風味

疲れた時には鉄分とビタミンB群でバランス良く

にんにくの茎とえびのチリソース

葉酸と亜鉛がたっぷり摂れる

キャベツとあさりのブイヨン蒸し

鉄や亜鉛が豊富なあさりを使って鉄分補給

ブロッコリーと卵のグラタン

葉酸・カルシウムはブロッコリー+チーズで補給

レシピ監修医師プロフィール

香川 靖雄先生

香川 靖雄(かがわ やすお)
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院)
(女子栄養大学短期大学部)
(香川調理製菓専門学校)

東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。
1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。
栄養学に関するテレビ出演多数。

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Last Updated : 2022/Mar/30 | CH-20220324-177