香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
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葉酸は、妊活から妊娠・授乳期を通じ、十分な摂取が求められる栄養素です。とくに妊娠3ヶ月までの妊娠初期は、赤ちゃんの脳や脊髄を作るために葉酸が欠かせません。しかし、妊娠に気づいた際には、葉酸がもっとも必要とされる時期は過ぎていることが多いので、妊活中からの葉酸摂取がおすすめです。
妊娠中期以降、授乳中も、葉酸は健康な体を維持するのに重要な役割を果たしますので不足しないよう注意が必要です。
「葉酸知りたいこと100」の監修
継続的な葉酸摂取で悪玉アミノ酸「ホモシステイン」を抑えましょう
エレビットに含まれる葉酸とマルチビタミンは赤ちゃんの発育のために必要です。そして「ホモシステインを抑える」という役割をしています。
ホモシステインとは、たんぱく質を摂ると生成される悪玉アミノ酸です。葉酸やビタミンB群が不足するとからだに蓄積され、様々な悪影響を与えてしまいます。
そのため、葉酸800μgとビタミンB群が入ったエレビットを妊活〜出産まで継続的に飲んでいただき、悪玉アミノ酸「ホモシステイン」を適正な値にキープしましょう。
Last Updated : 2022/Nov/9 | CH-20221108-30