香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>脂溶性ビタミンとは?葉酸は、脂溶性ビタミン?
脂溶性ビタミンとは油に溶けやすく水に溶けにくい性質のビタミンで、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKがこれに当たります。一時にたくさん摂取しても主に脂肪組織や肝臓に貯蔵され、しばらく摂取が不足した場合でも身体の機能を正常に保つ働きをします。
葉酸は脂溶性ビタミンではなく、水溶性ビタミンであるビタミンB群のうちのひとつで、からだに貯めにくい性質を持っています。
「葉酸知りたいこと100」の監修
継続的な葉酸摂取で悪玉アミノ酸「ホモシステイン」を抑えましょう
エレビットに含まれる葉酸とマルチビタミンは赤ちゃんの発育のために必要です。そして「ホモシステインを抑える」という役割をしています。
ホモシステインとは、たんぱく質を摂ると生成される悪玉アミノ酸です。葉酸やビタミンB群が不足するとからだに蓄積され、様々な悪影響を与えてしまいます。
そのため、葉酸800μgとビタミンB群が入ったエレビットを妊活〜出産まで継続的に飲んでいただき、悪玉アミノ酸「ホモシステイン」を適正な値にキープしましょう。
Last Updated : 2022/Nov/9 | CH-20221108-30