トップ>女性の健康ニュース(妊活・妊娠)>厚生労働省や農林水産省が公開している食中毒予防について
厚生労働省や農林水産省が公開している食中毒予防について
2025年5月29日
梅雨から夏に向かうこの季節は食中毒に気をつけたい時期です。この時期は気温や湿度が高く細菌が繁殖しやすいため、特に注意が必要です。
食中毒は飲食店での食事だけではなく、普段の家庭の食事でも発生する可能性があります。普段なんとなくやっていることが思わぬ食中毒を引き起こすこともあります。
厚生労働省から家庭における食中毒予防のポイントを動画にまとめていますので、ぜひチェックしてみましょう。
https://www.youtube.com/watch?v=A3x5T5FrsSY
内容を1枚にまとめたパンフレットもありますので併せて参照ください。
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point0709.pdf
農林水産省は、食中毒から赤ちゃんを守るために、ミルクや母乳の保存方法や、哺乳瓶の洗い方などについてポイントをまとめていますので、こちらもチェックしてみましょう。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/baby.html
Last Updated : 2025/May/29|CH-20250507-01