Homeプレママ&赤ちゃんに必要な栄養

プレママ&赤ちゃんに
必要な栄養

赤ちゃんを迎える準備、
できていますか?

こんなに不足している
栄養素

日本女性の多くは栄養素の摂取量が不足しがちで、特に葉酸と鉄では、摂取量が推奨量の半分にも達していません。

妊婦栄養摂取推奨量に対する
妊婦1日平均摂取量比率

82%

ビタミンC

67%

ビタミンD

66%

カルシウム

59%

マグネシウム

48%

葉酸

28%

半分も満たせず・・・

平成24年度国民健康・栄養調査結果より作成

日本人の食事摂取基準(2015年版)
18歳以上+妊婦推奨量等

葉酸と鉄はなぜ大事?

葉酸

赤ちゃんの正常な発育に必要な栄養素で、
妊娠前後に特にたくさん(通常時の2倍)必要になります。

葉酸について

妊娠中は自分と赤ちゃんのために血液を作らなければならないため、
必要量も著しく増加(通常時の2倍以上)します。

妊娠前後では通常時の2倍以上必要なのに、推奨量の50%に満たない大事な「鉄」 「葉酸」は、日常生活においては取りづらい栄養素の代表と言えるかもしれませんね。

栄養素を
食事だけで摂るのは大変

特に不足する「葉酸」と「鉄」では、妊婦さんに推奨されている1日の必要量は、葉酸なら480㎍(マイクログラム)、鉄は21.5mg(ミリグラム)とされています。

1日に必要な葉酸480μgを食品で摂るには

妊婦(18歳以上)に推奨されている摂取量

枝豆ゆでなら

枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆

93さや

1さやの可食部を2g※と仮定。
100gあたり260μg含有2)
※廃棄率50%2)

アボカドなら

アボカドアボカドアボカド

3

1個あたり168㎍含有

1日に必要な鉄21.5mgを食品で摂るには

妊婦(30歳~49歳以上)に推奨されている摂取量

牛もも肉赤身なら

枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆

11.3

1枚の可食部重量を70gとした場合

納豆なら

枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆 枝豆

16.5パック

1パック40gとした場合

1)厚生労働省: 日本人の食事摂取基準

(2015年版)の概要.
2)文部科学省: 日本食品標準成分表2015年版(七訂).
3)厚生省 先天異常の発生リスクの低減に関する検討会: 神経管閉鎖障害の発症リスクの低減に関する報告書(平成12年12月).
※鉄分は妊娠中期・後期の推奨摂取量

この量を毎日と考えると、
食事だけでは難しいですね

幅広い栄養素を
バランスよく、が大事

「葉酸」と「鉄」以外にも幅広い栄養素をバランスよく摂取することがとても大事です。では、必要な栄養素とはどのようなものなのでしょうか?代表的な6つの栄養素を例にご説明します。

栄養素の
機能/はたらき

しらす

ビタミンD

カルシウムの吸収を促進して、骨の育成を助けます。

しらす

カルシウム

骨や歯の形成に欠かせません。

しらす

マグネシウム

骨や歯の育成に必要であるほか、体内酵素の働きや血液循環などの正常化に関わります。

しらす

葉酸

赤血球の形成を助けるほか、赤ちゃんの正常な発育に寄与します。

しらす

赤血球を作るのに必要な栄養素。不足すると貧血や運動機能や認知機能の低下を招きます。

しらす

ビタミンC

鉄の吸収を促進し、酸化を防ぎます。

必要な栄養素を
効率的に摂取するなら
サプリメント

サプリメントなら、毎日十分な栄養素を効率的に摂取することができます。

エレビットに含まれている成分内容

  • 葉酸800μg
  • ビタミンC100mg
  • マンガン1.0mg
  • カルシウム125mg
  • ビタミンE6.5mg
  • 亜鉛7.5mg
  • マグネシウム100mg
  • ビタミンB11.3mg
  • ビオチン50μg
  • 21.5mg
  • ビタミンB21.5mg
  • ナイアシン12mg
  • ビタミンD7.0μg
  • ビタミンB61.4mg
  • パントテン酸5.0mg
  • 0.9mg
  • ビタミンB122.8μg
  • β-カロテン7,200μg

無添加(香料不使用・保存料不使用)です。
1984年にスイスで発売されて以来、世界62カ国の女性に選ばれています

葉酸を含むマルチサプリ
「エレビット」について

栄養の必要量が
体内に蓄えられるには、
時間がかかります。

ただ、栄養素は、摂取後すぐに最適な血中濃度を満たせるわけではありません。
そのため、妊娠時に必要な栄養素や不足しがちな栄養素は、妊娠前から摂取しておくことが大切だと言われています。

中でも葉酸は、妊娠1ヶ月以上前からの摂取開始が推奨されています。※

葉酸摂取のタイミングについて※

妊娠前

妊娠2週~6週末

出産前

葉酸摂取開始継続的に葉酸を摂取

十分
葉酸濃度

※日本産科婦人科学会、
日本産婦人科医会編:
産婦人科診療ガイドラインー産科編2014より作図。

赤ちゃんを迎えるママのために、
大事な栄養を早めに取りたいですね。

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